营养美食
 新浪首页 > 新浪生活 > 饮食频道 > 快乐厨房 > 正文

自己动手学做韩国菜(图)

http://eat.sina.com.cn 2006年02月13日10:37 新闻午报


烤牛肉是韩国菜不可缺的主角之一

  从一两碟小菜的朴素饭桌到国王的山珍海味,韩国菜谱里凝聚着韩国人的精诚和智慧。数不胜数的韩国饮食里,最具代表性的饮食是泡菜、拌饭和烧烤。如果有兴趣,不妨照着我们推荐的办法尝试下,韩国美食也是同样可以在自己手中诞生的。

  烤牛肉:配料很重要

  烤牛肉起源于朝鲜半岛的三国时代,在肉和韭菜里放进蒜与调味酱调好味道之后烤着吃。烤肉在朝鲜时代,作为御膳

菜谱,以“内比阿尼”(宫廷烤肉的音译)的名称得到发展,但它不同于今日的烤法,变成了直接在火头上烧烤的办法。韩国淑明女子大学食品营养学教授、韩国饮食研究院院长韩荣实说:“内比阿尼烧烤的烹饪方法相当简单,但调料的配方十分重要,其中必不可少的就是梨汁和姜汁,梨汁起到嫩肉作用,生姜起到去腥作用。”

  一.内比阿尼烧烤

  原料:牛肉(牛排部位)600克。

  调味酱:梨汁3大勺,生姜汁少许,白糖2大勺,

蜂蜜1大勺,蒜泥1大勺,酱油5大勺,香油1大勺子。

  制作方法:

  1、牛肉(牛排部位)切成0.3厘米厚度后,在牛肉前后划刀痕,以便快速调味。

  2、弄好肉后,开始做调拌酱。制作内比阿尼烧烤调味酱时,先在一个大碗内放进梨汁和生姜汁,然后放入一些白糖和蜂蜜,再添加蒜泥、酱油、香油进行搅拌即可。

  3、牛肉放入准备就绪的调味酱里,拌好味之后,放置一段时间。

  4、直接在碳火上烧烤,注意牛肉不要被烤焦。

  二.普通烤牛肉

  原料:牛肉(牛排肉)600克,半个洋葱,5个香菇,针蘑1包。

  调味酱:酱油5大勺,白糖2大勺,蜂蜜1大勺,梨汁3大勺,芝麻盐1大勺,蒜泥1大勺,葱末2大勺,胡椒1小勺,姜汁少许。

  制作方法:1.把洋葱和香菇切成丝,准备好去根的针蘑放入烤肉里。

  2.与内比阿尼烧烤不同,做好调味酱之后准备牛肉,把牛肉切成厚度0.2厘米的块,前后划刀痕。

  3.把做好的调味酱、蘑菇、洋葱、大葱等材料与切好的牛肉放在一起拌匀之后,放置一段时间。

  4.在烤盘上弄熟牛肉和蔬菜,烤肉时预防肉互相重叠。

  泡菜:家家户户都会做

  韩国各城市和各村落,甚至每个家庭都相传着各具特色的泡菜,其中家家户户相传至今最具代表性的泡菜就是整棵的白菜泡菜。整棵白菜泡菜是以新鲜白菜和萝卜为主要原料,添加许多蔬菜和鱼酱经过熟成、发酵的泡菜。

  原料:整棵白菜一棵(3公斤),盐水(由粗盐1/2杯和水4杯)调制而成,用于腌制泡菜。

  调料:辣椒面1杯,煮肉汤1/3,萝卜丝2杯,梨丝1杯,细葱切条1杯,虾酱1/3杯,白糖1.5杯,水芹菜切条1杯,芥菜切块1杯,捣碎的蒜1大勺,捣碎的姜半勺,鱼酱1/3杯,糯米粥1/3杯(糯米1大勺,水1/3杯)。

  制作方法:

  1、挑选满心且偏重的白菜,去掉外皮,竖切成两半。白菜根处留刀痕,是为快速吸收调料。

  2、往水里倒入盐后,做成盐水,而后浸泡白菜,这一过程十分重要,中间在白菜上面再次撒盐,腌泡8~10小时。这样一来,咸淡慢慢到位,防止白菜变质萎软。为使白菜腌制咸淡味道均匀,中间要反复上下调换白菜位置。

  3、腌制好的白菜洗净之后,放在菜篮上沥水。4、辣椒面上倒入煮肉汤进行搅拌。

  5、挑选发硬的萝卜切丝,以2厘米长度把细葱、水芹菜、芥菜切成段。

  6、蒜和姜捣碎,并将鲜虾米也捣成酱。

  7、将切成的萝卜放入大碗中,放入辣椒面,加入辣椒水和好,再放入鲜虾酱和蒜泥,与捣碎的生姜再次搅匀。有时根据实际还要加入适量的糯米粥。在泡菜里的虾酱起到调味的作用,它决定泡菜的味道。大多数海鲜酱以虾酱为主,但有些地方还用些刀鱼酱、小鱼酱、黄石鱼酱。泡菜鲜美的味道来自海鲜酱里的氨基酸,而它还能增加泡菜的营养。

  8、在配好的调料里添加细葱、水芹菜以及芥菜进行搅拌。

  9、往去水的白菜层层叶间均匀放入配料是关键,然后把做好的泡菜用外叶包好,放进坛子或者其他容器里面。泡菜制作完成。

  拌饭:营养丰富

  韩国的饭桌上青菜和野菜较多,拌饭的一大特点就是放入很多菜一起搅拌。韩荣实教授说:“拌饭里添加的许多山菜和野菜,选择3种以上时鲜蔬菜便可。全州拌饭里添加凉粉和生牛肉,近来以炒肉代替生肉。”

  拌饭材料:大米2杯,牛肉150克,山菜70克,桔梗100克,豆芽150克,黄瓜1个,胡萝卜150克,

木耳5克,番茄6个,鸡蛋2个,油炸片15克,凉粉100克,菠菜100克。

  牛肉调料:酱油1大勺,白糖1/2大勺,葱末1/2小勺,蒜泥1/2小勺,香油1小勺,芝麻盐,胡椒少许。

  调味辣椒酱材料:辣椒酱2大勺,香油1大勺,蒜泥1/2小勺,葱末1小勺,牛肉陷30克,蜂蜜1/2大勺。

  制作方法:1、淘米做好饭。桔梗收拾好后用盐水浸泡一下,撕成丝,切成2厘米长,然后用香油、芝麻盐调好味之后,用油炒片刻。

  2、蕨菜切成2厘米长后,用蒜、葱、白糖、酱油、香油、芝麻盐调好味后上锅炒。

  3、把豆芽用盐水烫下后,与调料拌好。

  4、把去心后的黄瓜与胡萝卜切成丝后,用盐、醋、白糖调味。

  5、切细牛肉后,调好味,用油炒。

  6、用温水泡好香菇和木耳,并切成丝放入锅中翻炒一下。

  7、鸡蛋分成蛋黄与蛋清两种,在热锅上摊开做成鸡蛋饼,取出切成丝。

  8、凉粉也切成同样的丝。

  9、拌饭里不可缺少的就是决定味道的辣椒酱。平锅烧热之后,倒入少许油,先炒已拌好的牛肉后,添加少许水、辣椒酱、蜂蜜、香油再一起翻炒。

  10、把饭放入大碗之后,再放入山菜、桔梗、豆芽一起拌匀。

  11、拌好的饭盛到一个小碗里,做成一定形状之后,再把饭放入拌饭碗。在其上面放上不用颜色的黄瓜、胡萝卜、香菇、蛋丝、肉和凉粉丝,倒入辣椒酱并在上面放些木耳与油炸片来做装饰,便完成拌饭的制作。


发表评论

爱问(iAsk.com)


评论】【吃在北京论坛】【收藏此页】【 】【下载点点通】【打印】【关闭
 相关链接
感受葡法美食的狂野(图)2006-02-07 09:53:42
饥饿是天下第一美食(图)2006-02-06 09:59:17
06年流行美食六大预测2006-01-27 11:25:57
吃尽香港地道街头美食2006-01-25 15:55:24
荧屏美食 一网打尽2006-01-25 12:30:39
吃尽香港街头美食(组图)2006-01-25 10:21:58
听说过却没见过的中国美食2006-01-23 16:01:09
黄埔美食一日游(组图)2006-01-20 10:44:58



新浪生活意见反馈留言板 电话:010-82628888-5150 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

Copyright © 1996 - 2006 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有